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1. LA POBLACIÓN, LOS ALIMENTOS Y LA NUTRICIÒN

La población, los alimentos y la nutrición son factores que ejercen independientemente una influencia considerable sobre el crecimiento y desarrollo económico y social de los países. Sin embargo estos tres factores están estrechamente relacionados. La seguridad alimentaría se define como la posibilidad de garantizar a toda la población una alimentación sana y adecuada, tanto en cantidad como en calidad de tal forma que le permita satisfacer sus necesidades de calorías y nutrientes. Para entender el concepto de Seguridad Alimentaría debemos evaluar tres aspectos importantes: La calidad y cantidad de nutrientes que requerimos para llevar una vida sana. El papel del Estado en la seguridad alimentaría, definiendo políticas adecuadas. Las acciones que la familia puede desarrollar para tener seguridad alimentaría.

POSTRE-JALEA DE MARACUYÀ

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La jalea de maracuyà se hace con la pulpa y la pectina obtenida de la càscara del maracuyà, esto hace que ademàs de tener las propiedades del maracuyà, contiene la fibra y proteinas que le aporta la càscara.

CHULETA DE CERDO

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La chuleta de Valluna, puede ser de (cerdo, pollo o pescado) es una forma de preparar la carne de manera mas agradable, pero lo màs importante es que rinde mucho ya que con una porciòn de 100 gramos podemos hacer una chuleta que cubra un plato. Debemos recordar que las carnes nos aportan proteinas. La palabra proteina significa "de primera necesidad", por lo tanto no debemos excluirlas de nuestra alimentaciòn diaria.

PIÑA APANADA

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La piña apanada es una forma de involucrar la piña en nuestra alimentaciòn habitual, bien sea como acompañante en el almuerzo, como desayuno acompañada de una buena porciòn de queso, o como refrigerio acompañada de miel y queso.

ENSALADA TROPICAL

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En esta ensalada combinamos las propiedades de la espinaca con las de la fruta (piña, fresa, uvas pasas). En la imagen no se alcanza a ver las espinacas porque quedaron tapadas con las frutas. Pero la base de la ensalada son las espinacas y se sirve con crama chantilly de fresa.

CREMA CHANTILLY DE FRESA

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Esta crema es a base de leche y mantequilla. Barida con saborizante para darle el color y sabor que se desee, segun la ensalada que querramos acompañar. En esta crema encontramos los nutrientes propios de la leche; por lo tanto al adicionarle esta crema a nuestras ensaladas, estamos reforzandolas nutricionalmente.

CROQUETAS DE COLIFLOR

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Las croquetas de coliflor son un acompañante diferente a las tradicionales papas, plàtanos o yucas a los que estamos acostumbrados. La coliflor nos aporta numerosos nutrientes que presentados de esta forma se pueden consumir de manera màs agradable, especialmente para los niños a los cuales se los podemos servir acompañados de las salsas de su preferencia.