CONSEJOS PRÁCTICOS PARA COMPRAR ALIMENTOS

ALIMENTOS PERECEDEROS

Son todos aquellos alimentos que necesitan conservarse a temperatura de refrigeración (entre 0ºC a 4ºC) o congelación (por debajo de -10ºC) para que no se alteren o se descompongan. Como por ejemplo: La carne bovina, bufalina, cerdo, ave de corral y pescado; los derivados càrnicos o productos de salsamentaría, la leche y sus derivados.

En el refrigerador estas temperaturas se logran en el compartimiento ubicado inmediatamente después del congelador.

Tenga en cuenta al momento de comprar un alimento.

Según el tipo de alimento que adquiera, éste debe estar almacenado a temperatura adecuada, ya sea refrigeración, congelación, calefacción o temperatura ambiente.

Tenga en cuenta las condiciones higiénicas del sitio donde compra su alimento, como la presentación del expendedor (manipulador de alimentos).

El alimento que compre debe estar debidamente rotulado.
(Revolución 5109, diciembre 29 de 2005)

Todos los alimentos deben tener la siguiente información legal en los rótulos de las etiquetas, en su respectivo envase o empaque.

Nombre del alimento
Nombre y dirección del fabricante
3. Lista de ingredientes
4. Fecha de vencimiento
5. Instrucciones para la conservación
6. Contenido neto
7. Identificación del lote
8. Número de registro sanitario o permiso sanitario (Si se requiere)
9. Pías de origen
10. Instrucciones para el uso cuando sea necesario.


Toda la información debe estar en idioma español


EL EXPENDIO

El expendio debe:
Tener suministro de agua potable y un recipiente de reserva como medida preventiva ante el cese del suministró de agua por parte del Acueducto Municipal.
Esta agua debe estar almacenada en condiciones higienitas.

Tener sistema de alcantarillado
Tener recipientes con tapa para la recolección de residuos (sólidos y líquidos)
Estar libre de plagas
Tener acceso a un servicio sanitario higiènico, dotado de suficiente agua potable, jabòn y toallas desechables.



EL EXPENDEDOR

El expendedor debe poseer una excelente condiciòn de salud, y carecer de enfermedades susceptibles de transmitirse a los alimentos.

El expendedor debe lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos utilizados en la preparación de alimentos.

El manipulador, debe lavarse las manos con abundante agua y jabòn antes de preparar los alimentos y a menudo durante la elaboración.

El vendedor debe estar dotado de indumentaria adecuada y limpia: delantal, gorro, mascarilla, guantes, calzado cerrado, camisa o blusa y pantalón.

No utilizar joyas o accesorios (aretes, manillas, reloj, etc) y no tener heridad o enfermedades en la piel.

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