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DECRETO 3075 DE 1997

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                                  LA BIBLIA DE LOS PROCESADORES DE ALIMENTOS Amigo lector, el decreto 3075 de 1979 es la biblia de los procesadores de alimentos.    Le recomiendo lo lea y aplique a su empresa, ya que cuando usted recibe visitas bien sea de la secretaria de salud y/o del INVIMA, estos llevaran un formulario con una lista de chequeo basada en los puntos que se encuentran en el decreto 3075.  Si usted no cumple con los puntos allí estipulados se establecen las no  conformidades,  y  le darán un tiempo prudencial para haga los ajustes.  Si no hace los ajustes indicados se expone a  multas y/o  sellada de la empresa. Si usted tiene pensado tramitar el registro INVIMA, para sus productos, le recomiendo primero se cerciore con el decreto si cumplen con los requisitos:  la planta, los manipuladores, los equipos, los registros y...

LA RUEDA DE ALIMENTOS

La rueda de los alimentos señala la importancia relativa en nuestra dieta de los alimentos pertenecientes a los diferentes Grupos. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente. La rueda de los alimentos responde a la siguiente agrupación: Grupo ILeche y derivados. Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas. Grupo IICarnes pescados y huevos. Alimentos plásticos.En ellos predominan las proteínas. Grupo IIILegumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos,plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales. Grupo IVHortalizas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales Grupo VFrutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales. Grupo VICereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos. Grupo VII :Mante...

TERMINEMOS CON EL HAMBRE

En un mundo que puede ofrecer a todos suficientes alimentos sanos, aún hay 854 millones de personas que padecen hambre. Países en todos los continentes están aplicando el derecho a la alimentación gracias a la adopción de medidas para que la gente pueda reivindicar y hacer realidad ese derecho. El derecho a la alimentación: de todos, por derecho Hay derechos que deben ser garantizados para todos. Son derechos humanos básicos. Siempre. En cualquier lugar. Para cada uno. El derecho a la alimentación: hacerlo realidad La Unión Europea y la FAO están trabajando de forma más estrecha que nunca con el objetivo común de erradicar el hambre y la pobreza extremas. Este video refleja una asociación que consiguió movilizar 40 millones de dólares EE.UU de fondos europeos para proyectos de la FAO en 2005. La agricultura tiene que desempeñar un papel protagonista a nivel mundial si queremos terminar con el hambre. Sin embargo, la ayuda internacional para la agricultura y el desarrollo rural continúa...

DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÒN

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación celebra cada año el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre, fecha en que fue fundada la Organización en 1945. El tema del Día Mundial de la Alimentación y de TeleFood para 2007 es "Derecho a la alimentación". El derecho a la alimentación es un derecho humano inherente a toda mujer, hombre, niña o niño, independientemente de dónde vivan en el planeta. La elección del Derecho a la alimentación como lema para el Día Mundial de la Alimentación y de TeleFood en 2007 demuestra el creciente reconocimiento de la comunidad internacional a la importante función que los derechos humanos desempeñan en la erradicación del hambre y la pobreza así como en la aceleración e intensificación del proceso de desarrollo sostenible. Antecedentes La Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948 fue la primera en reconocer el derecho a la alimentación como un derecho humano. Este se incorporó posteriormente al P...

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA COMPRAR ALIMENTOS

ALIMENTOS PERECEDEROS Son todos aquellos alimentos que necesitan conservarse a temperatura de refrigeración (entre 0ºC a 4ºC) o congelación (por debajo de -10ºC) para que no se alteren o se descompongan. Como por ejemplo: La carne bovina, bufalina, cerdo, ave de corral y pescado; los derivados càrnicos o productos de salsamentaría, la leche y sus derivados. En el refrigerador estas temperaturas se logran en el compartimiento ubicado inmediatamente después del congelador. Tenga en cuenta al momento de comprar un alimento. Según el tipo de alimento que adquiera, éste debe estar almacenado a temperatura adecuada, ya sea refrigeración, congelación, calefacción o temperatura ambiente. Tenga en cuenta las condiciones higiénicas del sitio donde compra su alimento, como la presentación del expendedor (manipulador de alimentos). El alimento que compre debe estar debidamente rotulado. (Revolución 5109, diciembre 29 de 2005) Todos los alimentos deben tener la siguiente información legal en los ró...

1. LA POBLACIÓN, LOS ALIMENTOS Y LA NUTRICIÒN

La población, los alimentos y la nutrición son factores que ejercen independientemente una influencia considerable sobre el crecimiento y desarrollo económico y social de los países. Sin embargo estos tres factores están estrechamente relacionados. La seguridad alimentaría se define como la posibilidad de garantizar a toda la población una alimentación sana y adecuada, tanto en cantidad como en calidad de tal forma que le permita satisfacer sus necesidades de calorías y nutrientes. Para entender el concepto de Seguridad Alimentaría debemos evaluar tres aspectos importantes: La calidad y cantidad de nutrientes que requerimos para llevar una vida sana. El papel del Estado en la seguridad alimentaría, definiendo políticas adecuadas. Las acciones que la familia puede desarrollar para tener seguridad alimentaría.

POSTRE-JALEA DE MARACUYÀ

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La jalea de maracuyà se hace con la pulpa y la pectina obtenida de la càscara del maracuyà, esto hace que ademàs de tener las propiedades del maracuyà, contiene la fibra y proteinas que le aporta la càscara.