ARROCES FUNCIONALES

 

 

TIPO DE ARROZ

 

 

 

AGUA

 

 

ACEITE

 

 

SAL

 

 

CONDIMENTOS

 

 

OTROS

 

 

PERLA

 

4 pocillos

 

2-4

cucharadas

 

al gusto

 

cebolla, ajos

no revolver y adicionar medio pocillo de agua al final

 

 

ESMERALDA

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

 

al gusto

 

ajos, cebolla

una taza de espinaca pre cosida y licuada


 

 

AL PEREJIL

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

 

Al gusto

 

Ajo, cebolla

 

 

 

AL APIO

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

 

Al gusto

 

Ajo, cebolla

½  taza de hojas de apio licuada

 

 

AL CILANTRO

 

4 pocillos

2-4

Cucharadas

 

 

Al gusto

 

Ajo, cebolla

 

 

 

A LA LIMONARIA

 

4 pocillos

2-4

Cucharadas

 

 

Al gusto

 

Ajo, cebolla

Se licua la limonaria cruda y se cuela

 

 

A LA YERVABUENA

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

 

Al gusto

 

Ajo, cebolla

Se licua la yerbabuena cruda, se cuela y se cocina el arroz

 

 

A LA ALBAHACA

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

 

Al gusto

 

Ajo, cebolla

Se licua la albahaca cruda, se cuela y se cocina el arroz

 

 

AL PIMENTON

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

Pimentón rojo pre cocido y licuado

 

 

CON COCO

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Uvas pasas y el afrecho se dora con mantequilla y se agrega al final

Se le agrega el agua de coco, la leche de coco y panela

 

ARROZ NEGRO

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Uvas pasas

Color caramelo ½ cucharada

NEGRO AGRIDULCE O A LA MALTA

 

2 pocillo agua

2 pocillos malta

2 cucharada aceite

2 mantequilla

Mitad sal

Mitad dulce

 

Se le agrega maní o uvas pasas

CON ALMENDRAS

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

 

Uvas pasas

 

CON AJONJOLI

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

Ajonjolí color caramelo

 

CON MANI

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

maní

 

A LA NARANJA

2 pocillo agua

2 jugo naranja

Mitad aceite

Mitad mantequilla

Mitad sal

Mitad dulce

cebolla

Uvas pasas

 

A LA MOSTAZA

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

Adicionar 3 cucharadas de mostaza al agua

 

AL CURRY

 

 

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

Adicionar una cucharada de curry al agua

 

A LA MANDARINA

 

2 pocillo agua

2 jugo mandarina

Mitad aceite

Mitad mantequilla

Mitad sal

Mitad dulce

cebolla

Uvas pasas

AL JENGIBRE

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

Jengibre rallado

AL MARACUYÁ

3 ¼ pocillos de agua

¼ pocillo jugo de maracuyá

Mitad aceite

Mitad mantequilla

Mitad sal

Mitad dulce

cebolla

Uvas pasas

A LA ZANAHORIA

4 pocillos

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

Se corta en astillas se pre cocina y se licua

ARROZ FUCSIA

4 pocillos de agua de remolacha

2-4

cucharadas

Al gusto

Ajo, cebolla

 



ARROZ ESMERALDA

 

ARROZ ESMERALDA

IMAGEN

Nombre Ingrediente

Cantidad

Arroz

500  gramos

Aceite

4 cucharadas

Agua

4 tazas

Sal

½  cucharada

Ajo

2 dientes

Cebolla

1 cucharada

Espinacas

1 taza

 

PROCESO:

1.       Medir cuatro tazas de agua

2.       Calentar dos tazas y blanquear la espinaca en ellas.

3.       Licuar la espinaca con las dos tazas restantes.

4.       Sofreír la cebolla y el ajo en el aceite

5.       Adicionar la sal

6.       Mezclar todo

7.       Cocinar a fuego medio hasta que seque.

8.       Tapar

9.       *No rebullir durante el proceso de cocción, porque queda mazacotudo el arroz.

 

ARROZ AL PIMENTÓN

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Arroz

500 gramos

Aceite

seis cucharadas

Sal

una cucharada mermada

Agua

cuatro pocillos

Pasta de carne

una

Ajos       machacados

3 dientes

Pimentón rojo

125 gr.

Cebolla junca

Una rama

 

ARROZ AL PEREJIL

                           

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Arroz

500 gramos

Aceite

4 cucharadas

Sal

½  cucharada

Agua

4 tazas

Cebolla

Una rama

Ajos

2 dientes

Espinaca

1 taza

 

PROCESO:

 

1.       Picar la cebolla y machacar el ajo.

2.       Dorar en el aceite.

3.       Licuar en el agua la espinaca y agregarla a la olla donde se ha dorado la cebolla y el ajo.

4.       Dejar hervir y agregar el arroz.

5.       No revolver.

6.       Dejar secar el arroz y tapar.

7.       Poco antes de bajar el arroz rociarle un poco de agua encima para que crezca más.

8.       Servir caliente.

 

 

ARROZ A LA NARANJA

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Arroz

500 gr

Jugo de naranja

2 tazas

Margarina

3 cucharadas

Aceite

3 cucharadas

Sal

al gusto

Agua

2 tazas

Ralladura de cáscara de naranja

Una cucharada

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCESO:

 

1.       Secar el arroz común y corriente y servir caliente.

 

NOTA: El jugo de naranja puede reemplazarse por mandarina o maracuyá.

 

ARROZ A LA COCA COLA

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Arroz

3 libras

Agua

3 tazas

Coca cola

3 tazas

Aceite

6 cucharadas

Sal

al gusto

Coco deshidratado

1 taza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCESO:

 

1.       Calentar el agua con la coca cola, la sal y el aceite.

2.       Agregar el arroz, mezclar y no volver a rebullir.

3.       Seguir el procedimiento normal.

 

ARROZ A LA MALTA

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Arroz

3 libras

Agua

3 tazas

Pony malta

3 tazas

Aceite

6 cucharadas

Sal

al gusto

Coco deshidratado

1 taza

 

ARROCES MIXTOS

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Aceite

6 cucharadas

 

Arroz

6 tazas (3 libras)

Agua

10 tazas

Salsa de soya

2 tazas

Margarina

½ libra

Cebolla junca picada

una libra

Apio picado

3 tazas

Pimentón verde picado

1 ½ tazas

Camarones crudos pelados y

desvenados

3 libras

Jamón picado

2 tazas

Raíces chinas o repollo

3 tazas

 

PROCESO:

 

1.       Calentar el aceite y sofreír en él arroz. 

2.       Adicionar el agua combinada con la salsa soya, y secar normalmente.

3.       Aparte derretir en una sartén grande la mitad de la margarina y sofreír en ella la cebolla.

4.       Agregar otro poco de margarina y cocinar el apio y el pimentón por 8 minutos.

5.       Agregar el resto de margarina, los camarones, el jamón y las raíces.

6.       Cocinar hasta que los camarones tomen color rosado. 

7.       Mezclar todo con el arroz.  Si se quiere se puede agregar más salsa soya al final o agregar una cucharada de color caramelo para oscurecer más el arroz.

8.       Sírvase caliente acompañado con pan tajado o papa en fosforito.

 

ARROZ CON REPOLLO Y CARNE MOLIDA

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Arroz

1 libra

Carne molida

1 libra

Repollo

uno mediano

Cebolla cabezona

una grande

Ajos

3 dientes

Aceite

6 cucharadas

Margarina

Una cucharada

 

PROCESO:

1.       Secar el arroz blanco común y corriente.

2.       Aparte cocinar la carne con condimentos y molerla.

3.       Echar en una sartén la margarina y sofreír la cebolla, el ajo y el repollo picado en cabello de ángel.

4.       Agregar la carne molida.

5.       Mezclar todo con el arroz.

6.       Lo puede dejar blanco o agregarle color caramelo para que le quede negro.

7.       Poner al fuego cinco minutos más y servir caliente.


8.       

ARROZ CHINO II

 

INGREDIENTES

IMAGEN

Aceite

Ajo

Cebolla Cabezona

Pimentón

Repollo Blanco o morado

Carne de cerdo

Pollo

Camarones

Salsa de Soya o Negra

Habichuela

Zanahoria

 

PROCESO:

1.       Secamos el arroz teniendo en cuenta que, salteamos ajo, cebolla, pimentón, zanahoria, arveja, habichuela y repollo cortado en cabello de ángel.

2.       Cocinamos el pollo y la carne de cerdo, se doran los camarones, luego de cocinado el pollo y la carne se cortan en cubos.

3.      Mezclamos todos los ingredientes y por último se agrega la salsa de soya o negra, se puede decorar con una rodaja de kiwi.

 

ARROZ FUCSIA

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Arroz

una libra

Aceite

seis cucharadas

Sal

una cucharada mermada

Aguade remolacha

cuatro pocillos

Pasta de carne

una

Ajos machacados

3 dientes

Pimentón rojo

125 gr.

Cebolla junca

Una rama




 

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