ARROCES FUNCIONALES
TIPO DE ARROZ
|
AGUA |
ACEITE |
SAL |
CONDIMENTOS |
OTROS |
|
PERLA |
4 pocillos
|
2-4 cucharadas |
al gusto |
cebolla, ajos |
no revolver y adicionar medio pocillo de agua al final |
|
ESMERALDA |
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
al gusto |
ajos, cebolla |
una taza de espinaca pre cosida y licuada |
|
AL PEREJIL |
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
|
|
AL APIO |
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
½ taza de hojas de apio
licuada |
|
AL CILANTRO |
4 pocillos |
2-4 Cucharadas
|
Al gusto |
Ajo, cebolla |
|
|
A LA LIMONARIA |
4 pocillos |
2-4 Cucharadas
|
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Se licua la limonaria cruda y se cuela |
|
A LA YERVABUENA |
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Se licua la yerbabuena cruda, se cuela y se cocina el arroz |
|
A LA ALBAHACA
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Se licua la albahaca cruda, se cuela y se cocina el arroz |
|
AL PIMENTON
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Pimentón rojo pre cocido y licuado |
|
CON COCO |
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Uvas pasas y el afrecho se dora con mantequilla y se agrega al final |
Se le agrega el agua de coco, la leche de coco y panela |
|
ARROZ NEGRO
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Uvas pasas |
Color caramelo ½ cucharada |
|
NEGRO AGRIDULCE O A LA MALTA |
2 pocillo agua 2 pocillos malta |
2 cucharada aceite 2 mantequilla |
Mitad sal Mitad dulce |
|
Se le agrega maní o uvas pasas |
|
CON ALMENDRAS
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
|
Uvas pasas |
|
CON AJONJOLI
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Ajonjolí color caramelo |
|
CON MANI
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
maní |
|
A LA NARANJA |
2 pocillo agua 2 jugo naranja |
Mitad aceite Mitad mantequilla |
Mitad sal Mitad dulce |
cebolla |
Uvas pasas |
|
A LA MOSTAZA
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Adicionar 3 cucharadas de mostaza al agua |
|
AL CURRY
|
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Adicionar una cucharada de curry al agua |
|
A LA MANDARINA
|
2 pocillo agua 2 jugo mandarina |
Mitad aceite Mitad mantequilla |
Mitad sal Mitad dulce |
cebolla |
Uvas pasas |
|
AL JENGIBRE |
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Jengibre rallado |
|
AL MARACUYÁ |
3 ¼ pocillos de agua ¼ pocillo jugo de maracuyá |
Mitad aceite Mitad mantequilla |
Mitad sal Mitad dulce |
cebolla |
Uvas pasas |
|
A LA ZANAHORIA |
4 pocillos |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
Se corta en astillas se pre cocina y se licua |
|
ARROZ FUCSIA |
4 pocillos de agua de remolacha |
2-4 cucharadas |
Al gusto |
Ajo, cebolla |
|
ARROZ
ESMERALDA
ARROZ ESMERALDA |
IMAGEN |
|
Nombre Ingrediente |
Cantidad |
|
Arroz |
500 gramos |
|
Aceite |
4 cucharadas |
|
Agua |
4 tazas |
|
Sal |
½ cucharada |
|
Ajo |
2 dientes |
|
Cebolla |
1 cucharada |
|
Espinacas |
1 taza |
PROCESO:
1.
Medir
cuatro tazas de agua
2.
Calentar
dos tazas y blanquear la espinaca en ellas.
3.
Licuar
la espinaca con las dos tazas restantes.
4.
Sofreír
la cebolla y el ajo en el aceite
5.
Adicionar
la sal
6.
Mezclar todo
7.
Cocinar a fuego medio hasta que seque.
8.
Tapar
9.
*No rebullir durante el proceso de cocción, porque queda
mazacotudo el arroz.
ARROZ AL PIMENTÓN
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Arroz |
500 gramos |
|
Aceite |
seis cucharadas |
|
Sal |
una cucharada mermada |
|
Agua |
cuatro pocillos |
|
Pasta de carne |
una |
|
Ajos machacados |
3 dientes |
|
Pimentón rojo |
125 gr. |
|
Cebolla junca |
Una rama |
ARROZ AL PEREJIL
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Arroz |
500
gramos |
|
Aceite
|
4
cucharadas |
|
Sal
|
½ cucharada |
|
Agua
|
4
tazas |
|
Cebolla
|
Una
rama |
|
Ajos |
2
dientes |
|
Espinaca |
1
taza |
PROCESO:
1.
Picar la cebolla y machacar el
ajo.
2.
Dorar en el aceite.
3.
Licuar en el agua la espinaca y agregarla
a la olla donde se ha dorado la cebolla y el ajo.
4.
Dejar hervir y agregar el arroz.
5.
No revolver.
6.
Dejar secar el arroz y tapar.
7.
Poco antes de bajar el arroz
rociarle un poco de agua encima para que crezca más.
8.
Servir caliente.
ARROZ A LA
NARANJA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Arroz |
500 gr |
|
Jugo de naranja |
2 tazas |
|
Margarina |
3 cucharadas |
|
Aceite |
3 cucharadas |
|
Sal |
al gusto |
|
Agua |
2 tazas |
|
Ralladura de cáscara de naranja |
Una cucharada |
PROCESO:
1. Secar el arroz común y corriente y servir caliente.
NOTA: El jugo de naranja puede reemplazarse por mandarina o maracuyá.
ARROZ A LA COCA COLA
CANTIDAD |
IMAGEN |
|
Arroz |
3 libras |
|
Agua |
3 tazas |
|
Coca cola |
3 tazas |
|
Aceite |
6 cucharadas |
|
Sal |
al gusto |
|
Coco deshidratado |
1 taza |
PROCESO:
1. Calentar el agua con la coca cola, la sal y el aceite.
2. Agregar el arroz, mezclar y no volver a rebullir.
3. Seguir el procedimiento normal.
ARROZ A LA MALTA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Arroz |
3
libras |
|
Agua |
3
tazas |
|
Pony
malta |
3
tazas |
|
Aceite |
6
cucharadas |
|
Sal |
al
gusto |
|
Coco
deshidratado |
1
taza |
ARROCES MIXTOS
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Aceite |
6
cucharadas |
|
Arroz |
6
tazas (3 libras) |
|
Agua |
|
|
Salsa
de soya |
2
tazas |
|
Margarina |
½
libra |
|
Cebolla
junca picada |
una
libra |
|
Apio
picado |
3
tazas |
|
Pimentón
verde picado |
1 ½
tazas |
|
Camarones
crudos pelados y desvenados |
3
libras |
|
Jamón
picado |
2
tazas |
|
Raíces
chinas o repollo |
3
tazas |
PROCESO:
1.
Calentar el aceite y sofreír en él
arroz.
2.
Adicionar el agua combinada con la
salsa soya, y secar normalmente.
3.
Aparte derretir en una sartén
grande la mitad de la margarina y sofreír en ella la cebolla.
4.
Agregar otro poco de margarina y
cocinar el apio y el pimentón por 8 minutos.
5.
Agregar el resto de margarina, los
camarones, el jamón y las raíces.
6.
Cocinar hasta que los camarones
tomen color rosado.
7.
Mezclar todo con el arroz. Si se quiere se puede agregar más salsa soya
al final o agregar una cucharada de color caramelo para oscurecer más el arroz.
8.
Sírvase caliente acompañado con
pan tajado o papa en fosforito.
ARROZ CON REPOLLO Y
CARNE MOLIDA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Arroz |
1 libra |
|
Carne
molida |
1 libra |
|
Repollo |
uno mediano |
|
Cebolla
cabezona |
una grande |
|
Ajos |
3 dientes |
|
Aceite |
6 cucharadas |
|
Margarina |
Una cucharada |
PROCESO:
1. Secar el arroz blanco común y corriente.
2. Aparte cocinar la carne con condimentos y molerla.
3. Echar en una sartén la margarina y sofreír la cebolla, el ajo y el
repollo picado en cabello de ángel.
4. Agregar la carne molida.
5. Mezclar todo con el arroz.
6. Lo puede dejar blanco o agregarle color caramelo para que le quede
negro.
7. Poner al fuego cinco minutos más y servir caliente.
8.
ARROZ CHINO II
INGREDIENTES |
IMAGEN |
Aceite |
|
Ajo |
|
Cebolla Cabezona |
|
Pimentón |
|
Repollo Blanco o morado |
|
Carne de cerdo |
|
Pollo |
|
Camarones |
|
Salsa de Soya o Negra |
|
Habichuela |
|
Zanahoria |
PROCESO:
1.
Secamos el arroz teniendo en cuenta que, salteamos ajo, cebolla,
pimentón, zanahoria, arveja, habichuela y repollo cortado en cabello de ángel.
2.
Cocinamos el pollo y la carne de cerdo, se doran los camarones,
luego de cocinado el pollo y la carne se cortan en cubos.
3.
Mezclamos todos los ingredientes y por último se agrega la salsa
de soya o negra, se puede decorar con una rodaja de kiwi.
ARROZ FUCSIA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Arroz |
una libra |
|
Aceite |
seis cucharadas |
|
Sal |
una cucharada mermada |
|
Aguade remolacha |
cuatro pocillos |
|
Pasta de carne |
una |
|
Ajos machacados |
3 dientes |
|
Pimentón rojo |
125 gr. |
|
Cebolla junca |
Una rama |
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