ESCABECHES
ANTIPASTO
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Encurtidos |
1 frasco 500 grs. |
|
Atún |
1 tarro |
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Salsa de tomate |
200 gramos |
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Vino blanco |
1 ½ copa |
|
Ají o pimienta |
2 gramo |
PROCESO
1.
Escurrir el encurtido y picarlo finamente.
2.
Escurrir el atún y desmenuzarlo.
3.
Mezclar todo con la salsa de tomate, el vino blanco y la pimienta.
ENCURTIDOS
Definición:
Es un producto constituido
por una mezcla de vegetales mixtos envasados en salmuera o ácido acético y
conservado por esterilización.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Habichuelas |
2
kilos |
|
Zanahorias |
2
kilos |
|
Coliflor |
2
kilos |
|
Pimentón |
2
kilos |
|
Cebollitas
ocañeras |
2
kilos |
|
Perejil
crespo |
2
kilos |
|
Envases
de vidrio de 250 CC. |
30
frascos |
EQUIPO
Cortadora de vegetales, Recipientes de plástico, Peladoras,
Lavador por aspersión, Cuchillos, Marmitas, Balanza
FORMULACIÓN PARA
ELABORAR LA SALMUERA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Vinagre
blanco de fruta |
3
litros |
|
Agua |
3
litros |
|
Total |
6
litros |
|
Azúcar |
60
gramos |
|
Sal |
90
gramos |
PROCESO
1.
Lavar los vegetales por separado.
2.
Seleccionar el material, descartando el que esté dañado.
3.
Pelar la zanahoria y sacarlas en tiras a lo largo
4.
Picar en tiras el pimentón.
5.
Pelar las cebollitas y dejarlas enteras.
6.
Separar las inflorescencias de la coliflor y separarlas.
7.
Desvenar el apio y cortarlo en tiras.
8.
Retirar las venas de la habichuela y cortar las puntas.
PROCESO:
1.
Alistar vegetales del tamaño del frasco y acomodar.
2.
Se hace una salmuera hasta obtener temperatura de 85° (hervir).
3.
Adicionar al frasco hasta el cuello.
4.
Colocar al baño maría, tapar a 85°, enfriar y almacenar en un
lugar fresco.
ESCALDADO
1. Escaldar durante tres
minutos el apio y la coliflor
2. Escaldar la zanahoria
durante cinco minutos.
3. Los demás vegetales se
trabajan crudos.
ENVASADO
Se disponen los vegetales en
forma manual, de manera que se vuelvan atractivos al consumidor, en los frascos
previamente esterilizados, con un peso correspondiente a 200 gramos.
ADICIÓN
DE LA SALMUERA ÁCIDA
Llenar Los
frascos con la salmuera la cual se elabora mezclando. Todos los ingredientes y
llevándolos a temperatura de ebullición.
CERRADO
Los frascos se pasteurizan al baño maría
por 30 minutos.
ENFRIADO
Los frascos se enfrían por recirculación de
agua hasta una temperatura no mayor de 40 °C.
ESCABECHES
v Escabeches de zanahoria.
v Escabeche de remolacha.
v Escabeche de pepino
cohombro.
v Escabeche de rábanos.
v Escabeche de repollo
pequeño.
v Escabeche de pimentón.
ESCABECHE DE PEPINO COHOMBRO
PEPINO
EN ESCABECHE |
IMAGEN |
|
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
|
Pepino
Cohombro |
2
libras |
|
Agua |
1
taza (250 cc) |
|
Azúcar |
½
libra |
|
Vinagra
blanco de frutas |
1
taza (250 cc) |
|
Clavos
de olor |
5
gramos |
PROCESO |
IMAGEN |
|
|
Seleccionar pepino fresco y sano. |
|
Lavar muy bien |
|
Retirar las puntas |
|
Tajar con la cáscara en rodajas de 2 Mm. |
|
Aparte mezclar los demás
ingredientes y poner al fuego |
|
Hasta que esté bien caliente. |
|
Adicionar el pepino tajado |
|
Dejar en cocción hasta que las tajadas se vuelvan |
|
Transparentes. |
|
Empacar en caliente, en
frascos de vidrio con tapa metálica. |
|
Poner al baño María con la tapa floja por media hora |
|
Cerrar cuando se vea salir vapor de la boca del frasco o la
temperatura interna del frasco esté a 85ªC. |
|
Enfriar |
|
Colocar marquilla, lote y fecha de vencimiento. |
|
Secar y guardar en sitio fresco y oscuro. |
|
Dura 12 meses sin refrigeración |
|
Una vez abierto el frasco pierde el vacío y se debe consumir |
|
en el menor tiempo posible y mantener en refrigeración. |
ESCABECHE DE ZANAHORIA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Agua |
1
pocillo |
|
Vinagre |
1
pocillo |
|
Azúcar |
1
pocillo |
|
Clavos
de olor |
1
cucharada |
|
Zanahoria |
(1
kilo) |
PROCESO:
1. Calentar los ingredientes,
adicionar la zanahoria tajada y cocinar hasta que esté al dente.
2. Empacar y refrigerar.
ESCABECHE DE PIMENTÓN
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Agua |
1
pocillo |
|
Vinagre |
1
pocillo |
|
Azúcar |
1
pocillo |
|
Clavos
de olor |
1
cucharada |
|
Pimentón
|
(1
kilo) |
CONSERVAS DE FRUTAS
INGREDIENTES |
IMAGEN |
1 kilo de fresas
frescas. |
|
½ litro de agua. |
|
½ libra de azúcar. |
|
3 gramos de ácido
cítrico o jugo de un limón. |
|
Frascos |
PROCESO:
1.
Esterilizar los frascos (hervir) llenarlos
con la fruta previamente lavados.
2.
Hervir el agua con el ácido cítrico.
3.
Vaciar el líquido caliente sobre la fruta.
4.
Llenar el frasco hasta cuello, semi tapar
y colocar al baño maría hasta que alcance la temperatura interna de 85° C o se
vea salir vapor del frasco.
5.
Sellar bien, enfriar y almacenar.
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