BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS


COCTELES

 

Limonaria

Yerbabuena

Toronjil

Albahaca

Pronto Alivio

 

COCTEL DE LIMONARIA

 

INGREDIENTES

IMAGEN

Hojas de limonaria

Agua

Limón al gusto

Azúcar

Hielo

 

 

 

PROCESO:

 

1.       Se lavan bien las hojas de limonaria.

2.       Se pican, luego se licuan con el zumo de limón y el agua.

3.       Luego se cuelan, adicionamos, azúcar al gusto y hielo.

 

 

NÉCTARES

 

DEFINICIONES:

NÉCTAR: El Néctar es una bebida que contiene parte de la pulpa de la fruta finamente tamizada, a la que se ha añadido una cierta cantidad de agua potable, azúcares (o edulcorantes en el caso de los dietéticos), ácido cítrico y diferentes condimentos.

PULPA: es la parte comestible de las frutas o el producto obtenido de la separación de las partes comestibles carnosas de estas mediante procesos tecnológicos adecuados. Además, es el producto pastoso, no diluido, ni concentrado, ni fermentado, obtenido por la desintegración y tamizado de la fracción comestible de frutas frescas, sanas, maduras y limpias.

AZÚCAR: Se denomina azúcar, en el uso más extendido de la palabra, a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamada «azúcar común» o «azúcar de mesa».

La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha. El 27 % de la producción total mundial se realiza a partir de la remolacha y el 73 % a partir de la caña de azúcar.1

AGUA: es una sustancia cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O). Es esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida.

SORBATO DE POTASIO:   es un conservante suave cuyo principal uso es como conservante de alimentos. También es conocido como la sal de potasio

BENZOATO DE SODIO: también conocido como benzoato de sosa o (E211), es una sal del ácido benzoico, blanca, cristalina y gelatinosa o granulada

ACIDO ASCÓRBICO: es un cristal incoloro, inodoro, sólido, soluble en agua, con un sabor ácido. Es un ácido orgánico, con propiedades antioxidantes, proveniente del azúcar.

CITRATO DE SODIO: se utiliza como antioxidante para conservar los alimentos.

C.M.C: La carboximetilcelulosa o CMC es un compuesto orgánico, derivado de la celulosa, compuestos por grupos carboximetil, enlazados a algunos grupos hidroxilos presente en polímeros de la glucopiranosa. Es usado a menudo como carboximetil celulosa de sodio.

 

FORMULACIONES DE NÉCTAR

 

NÉCTAR DE MORA

 

Descongelar la fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los grados brix

 

INGREDIENTES

%

GR

IMAGEN

PULPA

10

2000

AZÚCAR

12

2400

AGUA

78

15600

 

100%

20000

 

CONSERVANTES:

v  Sorbato de potasio 10gr

v  Benzoato de sodio 10gr

v  Ácido cítrico 10gr

v  CMC  10gr

 

NÉCTAR DE MARACUYÁ

Descongelar la fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los grados brix.

 

INGREDIENTES

%

GR

IMAGEN

PULPA

10

3000

AZÚCAR

12

3600

AGUA

78

23400

 

100%

30000

 

CONSERVANTES:

v  SORBATO de potasio 15gr

v  Benzoato de sodio 15gr

v  Ácido cítrico 15gr

v  C.M.C 15gr

 

NÉCTAR DE LULO

Descongelar la fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los grados brix.

INGREDIENTE

%

GR

IMAGEN

PULPA

10

2000

AZÚCAR

12

2400

AGUA

78

15600

 

100%

20000

 

 

 

 

 

 

 

 

CONSERVANTES

Sorbato de potasio

40gr

Benzoato de sodio

10 gr

Ácido cítrico

20 gr

C.MC.

4 gr

 

NÉCTAR DE KIWI

Descongelar la fruta, calentar a 40°c, licuar, medir   grados brix.

INGREDIENTE

%

GR

IMAGEN

PULPA

10

4900

AZÚCAR

12

5880

AGUA

78

38220

 

100%

49000

 

CONSERVANTES

Sorbato de potasio

19 gr

Benzoato de sodio

19 gr

Ácido cítrica

19gr

C.M.C

19gr

 

 

 

 

 

 

NÉCTAR DE GUANÁBANA

 

Descongelar la fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los grados brix

INGREDIENTE

%

GR

IMAGEN

PULPA

10

2100

AZUCAR

12

2520

AGUA

78%

16380

 

100%

        21000

 

CONSERVANTE:

v  Sorbato de potasio 10.5 gr

v  Benzoato de sodio 10.5gr

v  Ácido cítrico 10.5gr

v  C.M.C 10.5gr

 

v  MAQUINARIA Y EQUIPOS:

v  Licuadora industrial

v  Estufa

v  Gramera

v  Calderos

v  Marmita.

 

ZUMOS NATURALES

 

Productos de exprimir o licuar una fruta. Tiene las mismas características que la fruta, pero distinta la fibra.

 

Envasadas: Procedentes de concentrados: suelen llevar conservantes.

Licuados y exprimidos: suelen estar en los refrigeradores.

Néctares: cuando llevan azúcar añadido.

 

Refrescos

Generalmente no llevan fruta, sino aromatizantes.

v  Agua + azúcar + esencias + ácidos

v  + cola + cafeína + CO2

v  Con edulcorantes artificiales

 

Tónica: Química (estimulante del apetito y facilita la digestión)

v  Batidos: con base leche (desnatada o semi) + azúcar + color y sabor

 

BEBIDAS AROMÁTICAS:

 

Obtenidas por infusión

CAFÉ:

Variedades

Arábigo: americano, aumenta el sabor, disminuye la cafeína 0,1%

Robusta: africano, disminuye el sabor, aumenta la cafeína

De Kenia.

 

Manufactura:

Natural: grano cocido, infusión clara y suave

Torrefacto: grano tostado con azúcar, le da aspecto de caramelizado

 

SUSTANCIAS:

Cafeína

Niacina

K, Ca, Cl, Na, Mg, P.

No tiene Proteínas, lípidos. solo minerales.

 

Otra variedad es: descafeinado, soluble.

 

TE: Variedades:

Te negro: hojas fermentados (te ingles)

Té verde: hojas tostadas (chino, árabe)

 

Sustancias: Cafeína (teína), Niacina, Taninos, Fe, K, Acido oxálico

 

Otras infusiones: Manzanilla, Poleo, Tila, Menta

 


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