BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
COCTELES
Limonaria
Yerbabuena
Toronjil
Albahaca
Pronto Alivio
COCTEL DE
LIMONARIA
INGREDIENTES |
IMAGEN |
Hojas
de limonaria |
|
Agua |
|
Limón
al gusto |
|
Azúcar |
|
Hielo |
PROCESO:
1. Se lavan bien las hojas de limonaria.
2. Se pican, luego se licuan con el zumo de limón y el agua.
3. Luego se cuelan, adicionamos, azúcar al gusto y hielo.
NÉCTARES
DEFINICIONES:
NÉCTAR: El Néctar es una bebida que contiene parte de la pulpa de
la fruta finamente tamizada, a la que se ha añadido una cierta cantidad de agua
potable, azúcares (o edulcorantes en el caso de los dietéticos), ácido cítrico
y diferentes condimentos.
PULPA: es la parte comestible de las frutas o el producto
obtenido de la separación de las partes comestibles carnosas de estas mediante
procesos tecnológicos adecuados. Además, es el producto pastoso, no diluido, ni
concentrado, ni fermentado, obtenido por la desintegración y tamizado de la
fracción comestible de frutas frescas, sanas, maduras y limpias.
AZÚCAR: Se denomina azúcar, en el uso más extendido de la
palabra, a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11, también llamada
«azúcar común» o «azúcar de mesa».
La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de
glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o
de la remolacha. El 27 % de la producción total mundial se realiza a partir de
la remolacha y el 73 % a partir de la caña de azúcar.1
AGUA: es una sustancia cuya
molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O). Es
esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida.
SORBATO DE POTASIO: es un conservante suave cuyo principal uso
es como conservante de alimentos. También es conocido como la sal de potasio
BENZOATO DE SODIO: también conocido como
benzoato de sosa o (E211), es una sal del ácido benzoico, blanca, cristalina y
gelatinosa o granulada
ACIDO ASCÓRBICO: es un cristal incoloro, inodoro, sólido, soluble en agua,
con un sabor ácido. Es un ácido orgánico, con propiedades antioxidantes,
proveniente del azúcar.
CITRATO DE SODIO: se utiliza como
antioxidante para conservar los alimentos.
C.M.C: La
carboximetilcelulosa o CMC es un compuesto orgánico, derivado de la celulosa,
compuestos por grupos carboximetil, enlazados a algunos grupos hidroxilos
presente en polímeros de la glucopiranosa. Es usado a menudo como carboximetil
celulosa de sodio.
FORMULACIONES DE NÉCTAR
NÉCTAR DE MORA
Descongelar la fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los
grados brix
INGREDIENTES |
% |
GR |
IMAGEN |
PULPA |
10 |
2000 |
|
AZÚCAR |
12 |
2400 |
|
AGUA |
78 |
15600 |
|
|
100% |
20000 |
CONSERVANTES:
v
Sorbato de potasio 10gr
v
Benzoato de sodio 10gr
v
Ácido cítrico 10gr
v
CMC 10gr
NÉCTAR DE MARACUYÁ
Descongelar la
fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los grados brix.
INGREDIENTES |
% |
GR |
IMAGEN |
PULPA |
10 |
3000 |
|
AZÚCAR |
12 |
3600 |
|
AGUA |
78 |
23400 |
|
|
100% |
30000 |
CONSERVANTES:
v SORBATO de
potasio 15gr
v Benzoato de
sodio 15gr
v Ácido cítrico
15gr
v C.M.C 15gr
NÉCTAR DE LULO
Descongelar la fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los
grados brix.
INGREDIENTE |
% |
GR |
IMAGEN |
PULPA |
10 |
2000 |
|
AZÚCAR |
12 |
2400 |
|
AGUA |
78 |
15600 |
|
|
100% |
20000 |
CONSERVANTES |
|
Sorbato
de potasio |
40gr |
Benzoato
de sodio |
10
gr |
Ácido
cítrico |
20
gr |
C.MC. |
4
gr |
NÉCTAR DE KIWI
Descongelar la fruta, calentar a 40°c, licuar, medir grados brix.
INGREDIENTE |
% |
GR |
IMAGEN |
PULPA |
10 |
4900 |
|
AZÚCAR |
12 |
5880 |
|
AGUA |
78 |
38220 |
|
|
100% |
49000 |
CONSERVANTES |
|
Sorbato de potasio |
19 gr |
Benzoato de sodio |
19 gr |
Ácido cítrica |
19gr |
C.M.C |
19gr |
NÉCTAR DE GUANÁBANA
Descongelar la
fruta ponerla a 40°c, se licua, se le toma los grados brix
INGREDIENTE |
% |
GR |
IMAGEN |
PULPA |
10 |
2100 |
|
AZUCAR |
12 |
2520 |
|
AGUA |
78% |
16380 |
|
|
100% |
21000 |
CONSERVANTE:
v
Sorbato de potasio 10.5 gr
v
Benzoato de sodio 10.5gr
v
Ácido cítrico 10.5gr
v
C.M.C 10.5gr
v
MAQUINARIA Y EQUIPOS:
v
Licuadora industrial
v
Estufa
v
Gramera
v
Calderos
v
Marmita.
ZUMOS NATURALES
Productos de exprimir
o licuar una fruta. Tiene las mismas características que la fruta, pero
distinta la fibra.
Envasadas: Procedentes de
concentrados: suelen llevar conservantes.
Licuados y exprimidos: suelen estar en los
refrigeradores.
Néctares: cuando llevan azúcar
añadido.
Refrescos
Generalmente no llevan fruta, sino aromatizantes.
v Agua + azúcar + esencias + ácidos
v + cola + cafeína + CO2
v Con edulcorantes artificiales
Tónica: Química (estimulante del
apetito y facilita la digestión)
v Batidos: con base leche (desnatada o semi) + azúcar +
color y sabor
BEBIDAS
AROMÁTICAS:
Variedades
Arábigo: americano, aumenta el sabor, disminuye la cafeína 0,1%
Robusta: africano, disminuye el sabor, aumenta la cafeína
De Kenia.
Manufactura:
Natural: grano cocido, infusión clara y
suave
Torrefacto: grano tostado con azúcar, le da
aspecto de caramelizado
SUSTANCIAS:
Cafeína
K, Ca, Cl, Na, Mg, P.
No tiene Proteínas, lípidos. solo minerales.
Otra
variedad es: descafeinado, soluble.
TE: Variedades:
Te
negro: hojas fermentados (te ingles)
Té
verde: hojas tostadas (chino, árabe)
Sustancias: Cafeína (teína), Niacina, Taninos, Fe, K, Acido oxálico
Otras infusiones: Manzanilla, Poleo, Tila, Menta
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