ALIMENTACIÓN SALUDABLE.
Debemos consumir alimentos nutritivos que nos aporten energía y que nos ayuden a mantenernos saludables, manteniendo las medidas necesarias de una buena higiene personal y de los alimentos, garantizando que al consumirlos no sean perjudiciales para nuestro organismo.
Es preciso tomar conciencia que nuestra alimentación no solo
depende de contar en nuestra mesa con carne, pollo o pescado, para que sea una
dieta variada y tomar alternativas saludables esta debe ser balanceadas,
coloridas y nutritivas donde incluyamos muchos vegetales, cremas, frutas y
hortalizas.
Otra forma de alimentarnos sanamente, es implementando en
nuestros hogares las huertas caseras, donde aprendemos a aprovechar los
espacios pequeños, donde los mismos desechos orgánicos de la cocina nos van a
servir como abono orgánico y con la satisfacción de que estás hortalizas están libres de químicos, lo cual es una ayuda
económica.
Recordemos que la alimentación es un derecho universal que se
debe garantizar a todas las personas, siempre y cuando se cumplan con todas las
normas exigidas por el Ministerio de Salud.
GLOSARIO
ALIMENTO: Sustancia con unos
caracteres organolépticos (sabor, olor.) determinados, y que aportan al
organismo materias útiles.
NUTRIENTE: Materia útil al
organismo, contenida en los alimentos.
ALIMENTACIÓN: Proceso voluntario
y consciente que nos lleva a ingerir determinados alimentos.
NUTRICIÓN: Proceso involuntario
que realiza el organismo para utilizar los nutrientes. Alimentación y nutrición
no son sinónimos.
DIETA: Significa forma de vivir
(diaeitos: griego), forma de vivir, de alimentarse.
DIETÉTICA: Aplicación de los
conocimientos de alimentación y nutrición a la dieta de las personas sanas.
DIETOTERAPIA: Aplicación de los
conocimientos de alimentación y nutrición de las personas enfermas.
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