ALIMENTACIÓN SALUDABLE.

 

Debemos consumir alimentos nutritivos que nos aporten energía y que nos ayuden a mantenernos saludables, manteniendo  las medidas necesarias de una buena higiene personal y de los alimentos, garantizando que al consumirlos no sean perjudiciales para nuestro organismo.





Es preciso tomar conciencia que nuestra alimentación no solo depende de contar en nuestra mesa con carne, pollo o pescado, para que sea una dieta variada y tomar alternativas saludables esta debe ser balanceadas, coloridas y nutritivas donde incluyamos muchos vegetales, cremas, frutas y hortalizas.

Otra forma de alimentarnos sanamente, es implementando en nuestros hogares las huertas caseras, donde aprendemos a aprovechar los espacios pequeños, donde los mismos desechos orgánicos de la cocina nos van a servir como abono orgánico y con la satisfacción de que estás hortalizas están   libres de químicos, lo cual es una ayuda económica.

Recordemos que la alimentación es un derecho universal que se debe garantizar a todas las personas, siempre y cuando se cumplan con todas las normas exigidas por el Ministerio de Salud.

 

 

GLOSARIO

 

 

ALIMENTO: Sustancia con unos caracteres organolépticos (sabor, olor.) determinados, y que aportan al organismo materias útiles.

 

NUTRIENTE: Materia útil al organismo, contenida en los alimentos.

 

ALIMENTACIÓN: Proceso voluntario y consciente que nos lleva a ingerir determinados alimentos.

 

NUTRICIÓN: Proceso involuntario que realiza el organismo para utilizar los nutrientes. Alimentación y nutrición no son sinónimos.

 

DIETA: Significa forma de vivir (diaeitos: griego), forma de vivir, de alimentarse.

 

DIETÉTICA: Aplicación de los conocimientos de alimentación y nutrición a la dieta de las personas sanas.

 

DIETOTERAPIA: Aplicación de los conocimientos de alimentación y nutrición de las personas enfermas.

 

                  

 

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