SALSAS Y VINAGRETAS

 

VINAGRETAS

 

La vinagreta consiste en una emulsión de vinagre con aceite, que se condimenta con sal y pimienta. A esta emulsión es a lo que se conoce comúnmente como vinagreta, pero también depende mucho de los gustos, se suele poner una parte de vinagre por cada tres de aceite.

 

TIPOS DE VINAGRETA

Vinagreta de perejil.

Vinagreta de apio.

Vinagreta de cilantro.

Vinagreta de albahaca.

Vinagreta de yerbabuena.

Vinagreta de poleo.

Vinagreta de menta.

 

 

 

 

VINAGRETA DE PEREJIL

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Aceite de oliva, girasol                 

1 pocillo

Cebolla cabezona                                 

¼ de libra.

Ajo                                                            

2 a 3 dientes.

Vinagre blanco de frutas                  

3 cucharadas.

Sal                                                                

al gusto

Azúcar                                        

1 pisca.

Perejil crespo                          

1 pisca.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCESO:

1.      Colocar el aceite en la licuadora y adicionarle los ingredientes en su orden, más el ingrediente adicional.

 

MAYONESA

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Aceite de oliva o girasol

250cc

Huevos

150 gr

Limón o vinagre

30 cc

Sal

10 gr

Azúcar

2 gr

Pimienta

2 gr

Mostaza

1 cucharada

   

PROCESO:

 

2.       Colocar las yemas en la licuadora.  La licuadora debe estar bien seca.

3.       Licuar un minuto

4.       Adicionar lentamente el aceite (a punto de hilo).

5.       Batir hasta que cuaje y adicionar el resto de ingredientes.

 

Nota:

 

v  Todos los ingredientes deben estar a Temperatura ambiente.

 

v  Si se corta la mayonesa se debe iniciar nuevamente el proceso y se le agregar lentamente la mayonesa cortada.

 

v  Si quiere saborizarla le puede licuar un diente de ajo y dos cucharadas de perejil.

v  La mayonesa se empaca en recipientes de vidrio o plástico bien tapados.

v  Dura ocho días en refrigeración.

 

SALSA DE TOMATE

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Tomate chonto maduro

8 libras

Cebolla cabezona blanca

1 libra

Pimentón rojo

½ libra

Canela

3 astillas

Tomillo

3 ramitas

Orégano

3 hojas

Pimienta en polvo

1 cucharadita

Sal

60 gramos (2 cucharadas)

Azúcar

80 gramos ( 3 cucharadas)

Vinagre

½ pocillo

Maicena

120 gramos

Laurel

3 hojas

 

 

 

PROCESO

 

1.       Seleccionar los tomates, lavar y escaldar por 15 minutos o hasta que afloje la piel.

2.       Cernir en un colador o licuar.

3.       Colar y separar dos pocillos de pulpa para disolver la maicena y dos pocillos para cocinar los condimentos.

4.       En el resto de la pulpa mezclar el azúcar y la sal y poner al fuego.

5.       Poner a cocinar a parte la pulpa con los condimentos durante 20 minutos y mezclar con el resto de la pulpa.

6.       Seguir cocinando por media hora.

7.       Adicionar la maicena disuelta en la pulpa y cocinar 10 minutos.

8.       Por último, adicionar el vinagre y dejar hervir 5 minutos más.

9.       Empacar caliente en frascos de vidrio previamente esterilizados.

10.   Si desea conservarlos por largo tiempo debe adicionar conservante sorbato de potasio en

11.   Proporción de 0.5 gramos por litro de salsa. 

 

SALSA CHIMICHURRI

 

 

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

IMAGEN

Aceite de oliva, girasol

1 pocillo.

Cebolla cabezona

¼ de libra

Ajo

2 a 3 dientes.

Vinagre blanco de frutas

3 cucharadas.

Sal

al gusto.

Azúcar

1 pisca.

Cilantro

1 Manojo

Tomillo y orégano.

al gusto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SALSA ALIOLI

 

INGREDIENTES

IMAGEN

Mayonesa

Ajo

Perejil licuados

 

 

 

MOSTAMIEL

 

INGREDIENTES

IMAGEN

Mostaza

Miel

jugo de limón

Perejil picado

 

 

SALSA DE CIRUELA

 

INGREDIENTES

CANTIDAD

Ciruelas


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