SALSAS Y VINAGRETAS
VINAGRETAS
La vinagreta consiste
en una emulsión de vinagre con aceite, que se condimenta con sal y pimienta. A
esta emulsión es a lo que se conoce comúnmente como vinagreta, pero también
depende mucho de los gustos, se suele poner una parte de vinagre por cada tres
de aceite.
TIPOS DE VINAGRETA |
Vinagreta de perejil. |
Vinagreta de apio. |
Vinagreta de cilantro. |
Vinagreta de albahaca. |
Vinagreta de yerbabuena. |
Vinagreta de poleo. |
Vinagreta de menta. |
VINAGRETA DE
PEREJIL
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Aceite de oliva, girasol |
1
pocillo |
|
Cebolla cabezona |
¼
de libra. |
|
Ajo |
2
a 3 dientes. |
|
Vinagre blanco de frutas |
3
cucharadas. |
|
Sal |
al
gusto |
|
Azúcar |
1
pisca. |
|
Perejil crespo |
1
pisca. |
PROCESO:
1. Colocar el aceite en
la licuadora y adicionarle los ingredientes en su orden, más el ingrediente
adicional.
MAYONESA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Aceite de oliva o girasol |
250cc |
|
Huevos |
150 gr |
|
Limón o vinagre |
30 cc |
|
Sal |
10 gr |
|
Azúcar |
2 gr |
|
Pimienta |
2 gr |
|
Mostaza |
1 cucharada |
PROCESO:
2.
Colocar las yemas en la licuadora.
La licuadora debe estar bien seca.
3.
Licuar un minuto
4.
Adicionar lentamente el aceite (a
punto de hilo).
5.
Batir hasta que cuaje y adicionar
el resto de ingredientes.
Nota:
v
Todos los ingredientes deben estar
a Temperatura ambiente.
v
Si se corta la mayonesa se debe
iniciar nuevamente el proceso y se le agregar lentamente la mayonesa cortada.
v
Si quiere saborizarla le puede
licuar un diente de ajo y dos cucharadas de perejil.
v
La mayonesa se empaca en
recipientes de vidrio o plástico bien tapados.
v
Dura ocho días en refrigeración.
SALSA DE TOMATE
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Tomate chonto maduro |
8 libras |
|
Cebolla cabezona blanca |
1 libra |
|
Pimentón rojo |
½ libra |
|
Canela |
3 astillas |
|
Tomillo |
3 ramitas |
|
Orégano |
3 hojas |
|
Pimienta en polvo |
1 cucharadita |
|
Sal |
60 gramos (2 cucharadas) |
|
Azúcar |
80 gramos ( 3 cucharadas) |
|
Vinagre |
½ pocillo |
|
Maicena |
120 gramos |
|
Laurel |
3 hojas |
PROCESO
1.
Seleccionar los tomates, lavar y
escaldar por 15 minutos o hasta que afloje la piel.
2.
Cernir en un colador o licuar.
3.
Colar y separar dos pocillos de
pulpa para disolver la maicena y dos pocillos para cocinar los condimentos.
4.
En el resto de la pulpa mezclar el
azúcar y la sal y poner al fuego.
5.
Poner a cocinar a parte la pulpa
con los condimentos durante 20 minutos y mezclar con el resto de la pulpa.
6.
Seguir cocinando por media hora.
7.
Adicionar la maicena disuelta en
la pulpa y cocinar 10 minutos.
8.
Por último, adicionar el vinagre y
dejar hervir 5 minutos más.
9.
Empacar caliente en frascos de
vidrio previamente esterilizados.
10.
Si desea conservarlos por largo
tiempo debe adicionar conservante sorbato de potasio en
11.
Proporción de 0.5 gramos por litro
de salsa.
SALSA CHIMICHURRI
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
IMAGEN |
Aceite de oliva, girasol |
1 pocillo. |
|
Cebolla cabezona |
¼ de libra |
|
Ajo |
2 a 3 dientes. |
|
Vinagre blanco de frutas |
3 cucharadas. |
|
Sal |
al gusto. |
|
Azúcar |
1 pisca. |
|
Cilantro |
1 Manojo |
|
Tomillo y orégano. |
al gusto |
SALSA ALIOLI
INGREDIENTES |
IMAGEN |
Mayonesa |
|
Ajo |
|
Perejil licuados |
|
|
MOSTAMIEL
INGREDIENTES |
IMAGEN |
Mostaza |
|
Miel |
|
jugo
de limón |
|
Perejil
picado |
SALSA DE CIRUELA
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
Ciruelas |
|
Comentarios