COLORIMETRIA EN LOS ALIMENTOS
¡Una dieta colorida es una dieta saludable!
Consumir frutas y verduras variadas y de una
amplia gama de colores es la mejor manera de proporcionarle a nuestro cuerpo
una gran variedad de nutrientes importantes para nuestra salud.
Cada color aporta nutrientes únicos; vitaminas
esenciales, minerales, Fito-químicos que actúan conjuntamente para
ayudarnos a protegernos de enfermedades y mantenernos saludables.
Rojos Radiantes. Las frutas y verduras rojas, incluyen tomates,
moras, arándanos, grosellas, las manzanas rojas, las naranjas de interior rojo,
cerezas, uvas rojas, toronja rosada/roja, ciruelas rojas, granadas, frambuesas,
fresas, sandía, lechugas rojas, pimientos rojos, rábanos, cebollas moradas,
papas rosadas, pimentones y ajís, entre otras. Contienen grandes cantidades de carotenoides
y licopenos que son por excelencia una fuente de salud.
Los colores verdes protegen contra algunos tipos de
cáncer, mantienen los huesos y dientes fuertes y ayudan a la vista. Las frutas
y verduras verdes contienen la fotoquímica luteína.
Entre los alimentos verdes tenemos a los
aguacates, las manzanas verdes, uvas verdes, melón chino, kiwis, limones, peras
verdes, brócoli, alcachofas, espárragos, coliflor, col de Bruselas, col china,
col verde, apio calabaza verde, pepinos, verduras de hojas verdes como el perejil,
el cilantro, puerro, lechuga, cebollines, pimiento verde, espinacas, chiles
serrano y jalapeño, berro y el calabacín, entre otros.
Las
frutas y verduras de color naranja y amarillo como guayabas, limas,
carambola, chiles o pimientos amarillos, maíz, flor de calabaza, limón
amarillo, mango, piña, manzanas amarillas, marañón, ciruelas amarillas,
naranjas amarillas, papaya amarilla, plátanos o bananas, pomelos, zanahoria, etc.,
deben su color brillante a la beta-caroteno.
Además de proporcionar color, estos
carotenoides tienen un alto poder antioxidante el cual ha sido ampliamente
estudiado por su papel en el reforzamiento del sistema inmunológico
Las
frutas y verduras moradas y azules como las uvas, moras, berenjenas, zarzamoras,
grosellas negras, ciruelas frescas y secas, brevas, uvas pasas y ciruelas
pasas, arándanos, espárrago morado, col morada, berenjena y las papas (de color
morado), etc., deben su color intenso a las antocianinas
Los alimentos blancos contienen inulina, sustancia que viaja
a través del sistema digestivo sin ser alterada y como no es metabolizada se
considera como fibra dietética, contribuye al crecimiento de bífido bacterias
en el colon y disminuye la población de bacterias putrefactivas y patógenas.
Comentarios