COLORIMETRIA EN LOS ALIMENTOS

 ¡Una dieta colorida es una dieta saludable!

 

Consumir frutas y verduras variadas y de una amplia gama de colores es la mejor manera de proporcionarle a nuestro cuerpo una gran variedad de nutrientes importantes para nuestra salud.

Cada color aporta nutrientes únicos; vitaminas esenciales, minerales, Fito-químicos que actúan conjuntamente para ayudarnos a protegernos de enfermedades y mantenernos saludables. 

 

Rojos Radiantes.   Las frutas y verduras rojas, incluyen tomates, moras, arándanos, grosellas, las manzanas rojas, las naranjas de interior rojo, cerezas, uvas rojas, toronja rosada/roja, ciruelas rojas, granadas, frambuesas, fresas, sandía, lechugas rojas, pimientos rojos, rábanos, cebollas moradas, papas rosadas, pimentones y ajís, entre otras. Contienen grandes cantidades de carotenoides y licopenos que son por excelencia una fuente de salud.

 

Los colores verdes protegen contra algunos tipos de cáncer, mantienen los huesos y dientes fuertes y ayudan a la vista. Las frutas y verduras verdes contienen la fotoquímica luteína.

Entre los alimentos verdes tenemos a los aguacates, las manzanas verdes, uvas verdes, melón chino, kiwis, limones, peras verdes, brócoli, alcachofas, espárragos, coliflor, col de Bruselas, col china, col verde, apio calabaza verde, pepinos, verduras de hojas verdes como el perejil, el cilantro, puerro, lechuga, cebollines, pimiento verde, espinacas, chiles serrano y jalapeño, berro y el calabacín, entre otros.

 

Las frutas y verduras de color naranja y amarillo como guayabas, limas, carambola, chiles o pimientos amarillos, maíz, flor de calabaza, limón amarillo, mango, piña, manzanas amarillas, marañón, ciruelas amarillas, naranjas amarillas, papaya amarilla, plátanos o bananas, pomelos, zanahoria, etc., deben su color brillante a la beta-caroteno.

 

Además de proporcionar color, estos carotenoides tienen un alto poder antioxidante el cual ha sido ampliamente estudiado por su papel en el reforzamiento del sistema inmunológico

 

Las frutas y verduras moradas y azules como las uvas, moras, berenjenas, zarzamoras, grosellas negras, ciruelas frescas y secas, brevas, uvas pasas y ciruelas pasas, arándanos, espárrago morado, col morada, berenjena y las papas (de color morado), etc., deben su color intenso a las antocianinas

Los alimentos blancos contienen inulina, sustancia que viaja a través del sistema digestivo sin ser alterada y como no es metabolizada se considera como fibra dietética, contribuye al crecimiento de bífido bacterias en el colon y disminuye la población de bacterias putrefactivas y patógenas.

Entre las frutas y verduras blancas tenemos los plátanos, las peras cafés, los dátiles, los duraznos y nectarinas blancas, la coliflor, el ajo, el jengibre, los champiñones, las cebollas, las papas (de color blanco), la cebolleta, el nabo, el ajo, el puerro, cebollines y todas las variedades de cebolla.

Comentarios

Entradas populares de este blog

ACOMPAÑANTES

ENSALADAS FRIAS Y CALIENTES