KUMIS

 

INGREDIENTES

 

MATERIA PRIMA O INSUMO

 

%

CANTIDAD

 

IMAGEN

Leche fresca y filtrada  

5  botellas

3750 cc.

Cultivo de Kumis            

3%

102.5 cc.

Azúcar                 

10%

375 grs.

Aguardiente     

15 c.c. por litro

(opcional)

Leche en polvo               

1%

37.5 grs.

 

PROCESO

 

1.       Mida y filtre la leche.

2.       Agregue el azúcar y leche en polvo si dispone de ella.

3.       Ponga al fuego para pasteurizar estos ingredientes rebullendo, para que no se ahúme, cuando este a 70 ºC (grados centígrados) mantenga esta temperatura por 3 minutos y baje del fuego y llévelo al baño María (tanque de agua).

4.       Baje la temperatura lo más rápido posible, hasta obtener una temperatura de 25°C

5.       Agregue la semilla del cultivo (kumis comercial) en proporción del 3% o sea   30 c.c. por litro de leche procesada o para el caso artesanal, dos cucharadas soperas por botella en proceso; para nuestro caso, como son cinco botellas, agregaríamos diez cucharadas.

6.       Agitamos para mezclar bien la semilla y para incorporar aire.

7.       En clima frío, el kumis debe colocarse en una caja de icopor o improvisando una con una caja de cartón limpia, colocándose cartones por todos lados; aquí ponga a incubar el kumis por 14 a 18 horas bien tapado, y sin llegar a mover o cambiar de sitio el recipiente durante el proceso o formación del coagulo.

8.       Formado el coagulo métalo a refrigeración; ya frío, bátalo con molinillo esterilizado, seco y frío, rebulla suave hasta obtener un punto cremoso y uniforme.

9.       Adicione el licor y canela en polvo al gusto.

10.   No licue porque pierde su cremosidad y puede formar grumos.

11.   La leche en polvo le da más cremosidad al producto final y lo hace más suave y agradable al consumirlo.

12.   Envase y refrigere, Mantenga el kumis en refrigeración a no más de 5°C. 

De esta manera el kumis se conserva bien durante ocho días, si quiere conservarlo por quince días adicione 1 gramo por litro de yogur de Sorbato de potasio disuelto

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

ACOMPAÑANTES

ENSALADAS FRIAS Y CALIENTES