KUMIS
INGREDIENTES
MATERIA PRIMA O INSUMO
|
% |
CANTIDAD
|
IMAGEN |
Leche fresca y filtrada |
5 botellas |
3750
cc. |
|
Cultivo de Kumis |
3% |
102.5
cc. |
|
Azúcar |
10% |
375
grs. |
|
Aguardiente |
15
c.c. por litro |
(opcional) |
|
Leche en polvo |
1% |
37.5
grs. |
PROCESO
1.
Mida y filtre la leche.
2.
Agregue el azúcar y leche en polvo
si dispone de ella.
3.
Ponga al fuego para pasteurizar
estos ingredientes rebullendo, para que no se ahúme, cuando este a 70 ºC
(grados centígrados) mantenga esta temperatura por 3 minutos y baje del fuego y
llévelo al baño María (tanque de agua).
4. Baje la temperatura lo más rápido posible, hasta obtener una
temperatura de 25°C
5.
Agregue la semilla del cultivo
(kumis comercial) en proporción del 3% o sea
30 c.c. por litro de leche procesada o para el caso artesanal, dos
cucharadas soperas por botella en proceso; para nuestro caso, como son cinco
botellas, agregaríamos diez cucharadas.
6.
Agitamos para mezclar bien la
semilla y para incorporar aire.
7.
En clima frío, el kumis debe
colocarse en una caja de icopor o improvisando una con una caja de cartón
limpia, colocándose cartones por todos lados; aquí ponga a incubar el kumis por
14 a 18 horas bien tapado, y sin llegar a mover o cambiar de sitio el
recipiente durante el proceso o formación del coagulo.
8.
Formado el coagulo métalo a
refrigeración; ya frío, bátalo con molinillo esterilizado, seco y frío, rebulla
suave hasta obtener un punto cremoso y uniforme.
9.
Adicione el licor y canela en polvo
al gusto.
10.
No licue porque pierde su
cremosidad y puede formar grumos.
11.
La leche en polvo le da más
cremosidad al producto final y lo hace más suave y agradable al consumirlo.
12.
Envase y refrigere, Mantenga el
kumis en refrigeración a no más de 5°C.
Comentarios